ラトラス@神楽坂 [グルメ(フレンチ)]
神楽坂のラトラスに夜行ってきました。
ランチは予約取りにくいようですが、夜はそうでもないようです。
前菜のオマールとアボカドのムース。
前菜2皿目、キャビア。
オマールのヴァプール。思ったよりもワインを使った濃いソース。濃厚。
鴨とフォアグラ。こちらもしっかりと食べさせてくれます。
デセールは桃やソルダムなど夏らしい瑞々しい皿でした。
料理は美味しいのですが、若干割高感が否めないのも確か。あとインパクトにも欠けるかも。
それからシャンパーニュのリストも寂しかった印象。あれだけの価格であれば、N.Vでももう少し面白いものがきっとあるはず、、、
今度はランチで行ってみよう。
☆ ラトラス (神楽坂 フレンチ)
Adress: 新宿区神楽坂6-8-95
TEL: 03-5228-5933
ランチは予約取りにくいようですが、夜はそうでもないようです。
前菜のオマールとアボカドのムース。
前菜2皿目、キャビア。
オマールのヴァプール。思ったよりもワインを使った濃いソース。濃厚。
鴨とフォアグラ。こちらもしっかりと食べさせてくれます。
デセールは桃やソルダムなど夏らしい瑞々しい皿でした。
料理は美味しいのですが、若干割高感が否めないのも確か。あとインパクトにも欠けるかも。
それからシャンパーニュのリストも寂しかった印象。あれだけの価格であれば、N.Vでももう少し面白いものがきっとあるはず、、、
今度はランチで行ってみよう。
☆ ラトラス (神楽坂 フレンチ)
Adress: 新宿区神楽坂6-8-95
TEL: 03-5228-5933
コート・ドール @三田 [グルメ(フレンチ)]
家族で三田のコート・ドールへ。
去年の秋以来の訪問。やはり素晴らしかったです。
今回は、ランチに食べたいカルトを追加し、シェアしてもらいました。こういったわがままをさせてもらえるのも嬉しい限り。
シャンパーニュも手ごろな値段のものがいくつかあり、EGLY-OURIETのBrut Traditionを注文。これが素晴らしい!すっきりしていつつも、複雑な味わい。グラスも白ワイン用に近い幅広のものを用意してくれて、香りも十分に堪能できました。
「季節の野菜のエチュベ コリアンダーの香り」。定番のメニューですが、季節によって野菜が変わります。今回は、肉厚のパプリカ、枝豆、甘いフルーツトマトなどの味を満喫。
カルトのフォアグラを4人(!)でシェア。これで2人分。ここのフォアグラは滑らかで濃厚。食べるたびに驚かされます。
こちらもカルトのアスパラを1本ずつ4人で分けてもらいました。メートルの松下さん曰く「ロワールの最終便です」とのことで、今シーズン最後だそうです。何もつけずに食べても十分甘くて美味しいのですが、塩だけつけて食べると更に甘みが増す感じ。オランデーズソースももちろん美味しいのですが。
メインのあいなめのカリカリ焼き。皮はカリカリ、身はしっとり。付け合せの根曲り竹も独特の食感と味がありました。何よりもソースが美味しいんですよね。
肉を選ぶと、ハラミのステーキなのですが、こちらも絶妙な焼き加減でボリュームがありました。(勝手にシェアしてしまいました。すみません、、、)
グラニテはパスティスのもの。香りも独特なのですが、さっぱりさせてくれます。
パッションフルーツの水菓子。ソースはパッションフルーツのジュで甘みは一切なし。逆に本体は濃厚なパッションフルーツのス酸味と甘みが濃縮されていてそのコントラストにびっくり。夏らしいデセールです。
プティフールまで美味しく頂きました。
相変わらずの素晴らしい食事でした。話を聞いていると、これからの時期は定番の紫蘇のスープや鳩などが出てくるとの事。アラカルトではなかなか来れるお店ではありませんが、ランチは比較的お得なので、こうやってカルトを追加して食べるのが良いのかもしれません。ただし、ランチでもボリュームがありますので、ご注意を。
☆コート・ドール(三田 フレンチ)
Adress: 港区三田5-2-18 三田ハウス1F
TEL: 03-3455-5145
去年の秋以来の訪問。やはり素晴らしかったです。
今回は、ランチに食べたいカルトを追加し、シェアしてもらいました。こういったわがままをさせてもらえるのも嬉しい限り。
シャンパーニュも手ごろな値段のものがいくつかあり、EGLY-OURIETのBrut Traditionを注文。これが素晴らしい!すっきりしていつつも、複雑な味わい。グラスも白ワイン用に近い幅広のものを用意してくれて、香りも十分に堪能できました。
「季節の野菜のエチュベ コリアンダーの香り」。定番のメニューですが、季節によって野菜が変わります。今回は、肉厚のパプリカ、枝豆、甘いフルーツトマトなどの味を満喫。
カルトのフォアグラを4人(!)でシェア。これで2人分。ここのフォアグラは滑らかで濃厚。食べるたびに驚かされます。
こちらもカルトのアスパラを1本ずつ4人で分けてもらいました。メートルの松下さん曰く「ロワールの最終便です」とのことで、今シーズン最後だそうです。何もつけずに食べても十分甘くて美味しいのですが、塩だけつけて食べると更に甘みが増す感じ。オランデーズソースももちろん美味しいのですが。
メインのあいなめのカリカリ焼き。皮はカリカリ、身はしっとり。付け合せの根曲り竹も独特の食感と味がありました。何よりもソースが美味しいんですよね。
肉を選ぶと、ハラミのステーキなのですが、こちらも絶妙な焼き加減でボリュームがありました。(勝手にシェアしてしまいました。すみません、、、)
グラニテはパスティスのもの。香りも独特なのですが、さっぱりさせてくれます。
パッションフルーツの水菓子。ソースはパッションフルーツのジュで甘みは一切なし。逆に本体は濃厚なパッションフルーツのス酸味と甘みが濃縮されていてそのコントラストにびっくり。夏らしいデセールです。
プティフールまで美味しく頂きました。
相変わらずの素晴らしい食事でした。話を聞いていると、これからの時期は定番の紫蘇のスープや鳩などが出てくるとの事。アラカルトではなかなか来れるお店ではありませんが、ランチは比較的お得なので、こうやってカルトを追加して食べるのが良いのかもしれません。ただし、ランチでもボリュームがありますので、ご注意を。
☆コート・ドール(三田 フレンチ)
Adress: 港区三田5-2-18 三田ハウス1F
TEL: 03-3455-5145