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ぽうちゃたつや@宮古島 [グルメ(沖縄料理)]

宮古島のお店の紹介が続きます。

初日の夜に会社の先輩から勧めてもらった「ぽうちゃたつや」という居酒屋に行きました。

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天気が悪かったこともあり、あまり多くは人が入ってませんでした。カウンターでちびちびと。

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島らっきょうの天ぷら。ほくほくとほんのり甘い感じ。ビールにも泡盛にもよく合います。

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自家製がんもどき。コロッケとまではいきませんが、カリカリの表面と内側からふわっとする豆腐の香りがなんともいえず良いです。

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一番のお目当て。グルクンの干物。これ、いけます!骨が固いのですが、いい味で、骨までしゃぶりながら泡盛をちびちび。

ちなみに、この日は最初オリオン生の次はずっと渡久山酒造の「ゆら」で通してました。やわらかい香り。ロック中心でしたが、水割りにするとまたふんわりと香りが広がる感じ。

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途中で雨が激しくなってきたので、腰を落ち着けて飲むことに。鰹の酒盗を追加で注文。塩辛く濃いのですが、これまた泡盛が進みます。また、付け合せのクリームチーズ、茹でたサツマイモ、どちらも塩辛さによく合うのです。

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長っ尻になってしまいましたが、途中で自家製ベーコンとマッシュポテトの差し入れをいただきました。
これがまた泡盛によく合うのです。

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最後はアーサの茶漬け。アーサがたっぷり、〆にぴったりの一品。春先ですと生のアーサでもっと香り豊かな茶漬けが楽しめるようですよ。

今改めて見ていると、2、3日目も行っておけばよかったなと後悔。いろいろまだ食べてみたいものもありましたので、次回も是非訪問します!

★ ぽうちゃたつや (宮古島 居酒屋)
Adress: 宮古島市平良字西里275
TEL: 0980-73-3931
火曜休

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