正月いろいろ(お菓子) [グルメ(パティスリー/和菓子)]
このお正月、お酒だけでなくずいぶんとお菓子もいただきました。
備忘でアップしておきたいと思います。
ジャン・ポール・エヴァンのガレット・デ・ロワ。さすがにショコラティエだけあってチョコレート味です。苦みと甘みがとても美味しい。
空也の生菓子。ほろほろと崩れる感じが美味しい。
高島屋で偶然に見つけた塩釜の丹六園の塩竈。震災でどうなってしまったか心配でしたが、こうして再び食べることができるようになり感無量。上品で優しい味。
虎ノ門の岡埜栄泉の豆大福。柔らかく餡もさらりと美味しい。ぺろりと食べてしまいます。
鹿児島、明石屋の「かるかん」。山芋の香りがたまりません。
神楽坂「福屋」のせんべい。故 勘三郎さんお気に入りのお店ということで最近人気のお店です。勘三郎煎餅は手に入らなかったものの、昔ながらのおせんべい。美味しいです。
和菓子がどうしても中心になってしまいますが、今年も甘い物のほうも頑張りたい?と思います。
備忘でアップしておきたいと思います。
ジャン・ポール・エヴァンのガレット・デ・ロワ。さすがにショコラティエだけあってチョコレート味です。苦みと甘みがとても美味しい。
空也の生菓子。ほろほろと崩れる感じが美味しい。
高島屋で偶然に見つけた塩釜の丹六園の塩竈。震災でどうなってしまったか心配でしたが、こうして再び食べることができるようになり感無量。上品で優しい味。
虎ノ門の岡埜栄泉の豆大福。柔らかく餡もさらりと美味しい。ぺろりと食べてしまいます。
鹿児島、明石屋の「かるかん」。山芋の香りがたまりません。
神楽坂「福屋」のせんべい。故 勘三郎さんお気に入りのお店ということで最近人気のお店です。勘三郎煎餅は手に入らなかったものの、昔ながらのおせんべい。美味しいです。
和菓子がどうしても中心になってしまいますが、今年も甘い物のほうも頑張りたい?と思います。
福屋のおせんべえ、美味しいですよねー!
私も好物です。これをかじりながら、日本酒をすする、、、たまりません(*^_^*)
by なゆ (2013-01-09 15:56)
>なゆさん
さっくりとして美味しいですよね〜。日本酒合いそうですね。今度やってみよう。
by Lipatti (2013-01-09 23:12)